चेहरे से काले दाग-धब्बे हटाने के प्राकृतिक उपचार

चेहरे से काले दाग-धब्बे हटाने के प्राकृतिक उपचार

Chehre se kale dag – dhabbe hatane ke prakrtik upchaar

आजकल का बढ़ता प्रदूषण, खान-पान और रोजमर्रा जिंदगी में हमें अनेक प्रकार की समस्याओं का सामना करना पड़ता है. गोरा तथा आकर्षित चेहरा तो सभी को पसंद होता है. अगर चेहरे पर दाग धब्बे हो जाए तो यह हमारे लिए समस्या बन जाती है. लंबे समय तक धूप में रहने से, प्रदूषण के कारण, उम्र बढ़ने के कारण, हार्मोन में बदलाव के कारण भी चेहरे की त्वचा बेजान हो जाती हैं,उस पर दाग-धब्बे नजर आने लगते हैं. जिसके कारण मन में अनेक प्रकार की द्वेष भावनाएं मन में घर कर लेती हैं. चेहरे पर अगर दाग- धब्बे पड़ जाये तो चेहरे की सुंदरता बिगड़ जाती हैं, इसके लिए हम कई बार कॉस्मेटिक का ज्यादा प्रयोग करते हैं, जिससे हमारे चेहरे की त्वचा को काफी नुकसान पहुंच सकता हैं. कुछ प्राकृतिक नुस्खों द्वारा इस समस्या से छुटकारा पाया जा सकता हैं.

दाग- धब्बों को हटाने के लिए निम्बू का प्रयोग – एक निम्बू को निचोड़ कर उसका रस निकल ले, अब इस रस को दाग – धब्बे वाली जगह पर लगाये, और उसे आधे घंटे तक तक लगा रहने दे. चेहरे के दाग – धब्बो को निम्बू के रस से आसानी से हटाया जा सकता हैं. इसका प्रयोग दो महीने तक लगातार करना चाहिए.

एलोवेरा जैल दाग- धब्बों को हटाने में है सहायक  – एलोवेरा जैल को करीब एक महीने तक चेहरे पर लगाये. एलोवेरा जेल को लगाने के बाद 45 या 50  मिनट तक लगा कर रखे और साफ पानी से चेहरा धो दे. इसका प्रयोग लगातार करने से चेहरे के दाग-धब्बो को आसानी से हटाया जा सकता हैं.

दही से हटाए चेहरे के दाग – धब्बे – एक बाउल में थोड़ा दही ले और बराबर मात्रा में निम्बू का रस मिलाकर इसका पेस्ट तैयार कर ले, अब इस पेस्ट को चेहरे पर हो रहे दाग – धब्बो पर मास्क की तरह लगाये, और आधा घंटा रखने के बाद चेहरे को सादे पानी से धो दे. कुछ दिन ऐसा करने से आपके चेहरे पर फर्क नजर आने लगेगा.

चेहरे के दाग धब्बे हटाने के आसान फेस पैक

चेहरे दाग- धब्बों को हटाने के लिए शहद का फेस पैक

चेहरे के काले दाग धब्बों को हटाने के लिए 2 चम्मच शहद ले. अब रात को सोने से पहले इस शहद को अपने चेहरे पर दाग धब्बों वाले स्थान पर लगाए और सुबह उठकर गुनगुने पानी से चेहरे को धो दें. कुछ समय तक इस विधि का प्रयोग करे. इससे दाग कम होने लगेंगे.

चेहरे से दाग- धब्बों मिटाने दालचीनी का फेस पैक

चेहरे के दाग – धब्बों को हटाने के लिए दालचीनी पाउडर में बराबर मात्रा में शहद मिलकर इसका पेस्ट बना ले. अब इस पेस्ट को अपने चेहरे पर लगाए तथा एक घंटे तक लगा रहने दें. फिर गुनगुने पानी से चेहरे को धो दें. इससे दाग धब्बे हटाने में मदद मिलती है.

दाग धब्बे हटाने के लिए कच्चे आलू का फेस पैक

दाग धब्बे हटाने के लिए आलू सबसे अच्छा उपाय माना जाता है क्योंकि यह सबके घरों में आसानी से उपलब्ध हो जाता है. कच्चा आले लेकर इसे पीस ले. अब इस पिसे हुए आलू को अपने फेस पर लगाए और करीब 20 मिनट तक लगाने के बाद चेहरे को गुनगुने पानी से धो दें. इससे चेहरे के दाग आसानी से मिटाए जा सकते हैं. इसके अलावा आलू को छीलकर उसके टुकड़ो को दाग वाले स्थान पर लगाने से दाग कम होने लगते हैं.

चेहरे के दाग धब्बे हटाने के लिए मेथी के पत्तों का फेस पैक

मेथी के प्रयोग से भी चेहरे के दाग धब्बे आसनी से हटाए जा सकते हैं. मेथी के कुछ दानो को पानी में उबल ले. अब इन्हे अच्छी तरह पीस कर पतला-पतला पेस्ट बना लें. अब इस पेस्ट को चेहरे पर हो रहे दाग धब्बों पर लगाए.15-20 मिनट चेहरे में रखने के बाद ठंडे पानी से चेहरे को धो दें. इससे चेहरे के दाग कम होने लगेंगे.

चेहरे के दाग हटाने के लिए चन्दन तथा गुलाब जल का प्रयोग

चन्दन पाउडर में थोड़ा गुलाब जल मिलाकर मिश्रण बना लें. अब इस मिश्रण को करीब एक घण्टे तक चेहरे पर लगा दें. फिर चेहरे को साफ पानी से धो दें. इससे धीरे-धीरे चेहरे के दाग, धब्बे कम होने लगेंगे और त्वचा चमकदार बनेगी.

Chehre par agar dag – dhabbe pad jaye to chehre ki sundarta bigd jati hai, iske liye hum kayi bar cosmetic ka jayada pryog karte hai, jisse hamare chehre ki twcha ko kafi nuksan pahuch sakta hai. Kuch prakrtik nuskho dwara is samsya se chutkara paya ja sakta hai.

Ek bowl me thoda sa dahi le or barabar matra me nimbu ka ras milakar is ka pest tyar kar le, ab is pest ko chehre par ho rahe dag – dhabbo par mask ki tarh lagaye, or aadha ghanta rakhne ke bad chehre ko sade pani se dho de. Kuch din aisa karne se apke chehre par fark najar aane lagega.

Aloevera gel ko karib ek mahine tak chehre par lgaye. Aloevera gel ko lagane ke bad 45 ya 50 mint tak laga kar rakhe or saf pani se chehra dho dey. Iska paryog lgaatar karne se chehre ke daag-dhabe ko aasani se htaya jaa skta he.

Ek nimbu ko nichord kar uska ras nikal le, ab is ras ko dag dhabbo wali jagh par lagaye, or use aadhe ghante tak lage rahne de. Chehre ke dag dhabbo ko nimbu ke ras se aasani se hataya ja sakta hai. Iska pryog do mahine tak lgatar karna chahiye.

error: