वजन बढ़ाने के लिए बनाये सही डाइट चार्ट

डाइट चार्ट से बढ़ाये वजन

Diet Chart se bdaye vjan

jaldi vajan badaye upcharnuskheवजन बढ़ाने में व्यायाम के साथ-साथ उचित आहार की बहुत आवश्यकता होती है. आहार में ऐसे खाद्य पदार्थो को शामिल करे जो कैलोरी से भरपूर हों तथा जिसमें पोषक तत्व उचित मात्रा में पाये जाते है. उच्च प्रोटीन युक्त आहार आपकी मांस पेशियों को बढ़ाता है तथा वजन बढ़ाने में मदद करता है.यदि आप अपना वजन बढ़ाना चाहते हैं तो अपने आहार में पोषक तत्वों को शामिल करे.

इसके लिए एक डायट चार्ट बनाइए और उसका पालन कीजिए वजन बढ़ाने के लिए आहार में कैलोरी, वसा, प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेड की बहुत जरूरत होती है. इसलिए डाइट चार्ट बनाते वक़्त इन बातो का खास ख्याल रखने की आवश्यकता होती है.

वजन बढ़ाने के लिए डाइट चार्ट Diet chart for weight gain

सूखे मेवे – सूखे मेवे में कैलोरी, पोषक तत्व और फाइबर भरपूर मात्र में पाये जाते हैं. इसलिए अपने आहार में किशमिश, बादाम, अखरोट और काजू जैसे तत्वों को शामिल करें. सूखे मेवे नियमित रूप से लेने से शरीर स्वस्थ रहता है तथा वजन बढ़ने लगता है.

पनीर – पनीर में आवश्यक पोषक तत्व पाये जाते हैं. इसमें भरपूर मात्रा में वसा होता है इसमें कैलोरी के साथ-साथ प्रोटीन, कैल्शियम और कोलेस्ट्राल होता है. खाने को और अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए उस पर कुछ चीज़ डालें. जो मोटापा बढ़ाने में सहायक होता है.

पास्ता – पास्ता एक ऐसा आहार है जो स्वादिष्ट और कैलोरी से भरपूर होता है. पास्ता में कार्बोहाइड्रेट भी उचित मात्रा में पाया जाता है. इसे सब्जियों में मिलाएं और खाने में इसका प्रयोग करे यह मोटापा बढ़ाने में सहायक होता है.

बटर – बटर वसा से भरपूर एक ऐसा तत्व है जिसके सेवन से वजन बढ़ाया जा सकता है. बटर की थोड़ी मात्रा का उपयोग भोजन बनाने में किया जा सकता है. स्वादिष्ट पदार्थों में स्वाद को और अधिक बढ़ाने के लिए इसे डाला जा सकता है. ये वजन बढ़ाने का सबसे अच्छा स्रोत है.

मीठे फल – स्वस्थ जीवन के लिए फॉलो का सेवन बहुत जरुरी होता है मगर वजन बढ़ाने के लिए कुछ मीठे फल फल जैसे आम, पपीता, केले और अनानास का सेवन करे. इनमें प्राकृतिक शर्करा होती है जो ऊर्जा को नियंत्रित रखता है. वे लोग जो वज़न बढ़ाना चाहते हैं उनको अपने आहार में इन मीठे फलों को शामिल करना चाहिए. ये वजन बढ़ाने में सहायक होते है.

अंडा – तले हुए या उबले अंडे का सेवन करे. अंडे के सेवन से वजन बढ़ने लगता है. रोजाना अपने आहार में अंडे को शामिल करे. अंडे कैलोरी से समृद्ध होते हैं तथा इनमें प्रोटीन और पोषक तत्व उचित मात्रा में पाये जाते है. एक अंडे में लगभग 5 ग्राम फैट होता है. अंडा ओमेगा 3 फैटी एसिड्स से भी भरपूर होता है तथा अंडे की जर्दी में बहुत अधिक मात्रा में कोलेस्ट्राल होता है जो वजन बढ़ाने में सहायक होता है.

हरी सब्जिया – हरी सब्जिया सेहत के लिए अत्यधिक महत्वपूर्ण होती है. लगातार हरी सब्जियों के सेवन से शरीर स्वस्थ रहता है तथा रक्त की वृद्धि होने के साथ-साथ वजन की भी वृद्धि होने लगती है.

Wajan badane ke liye vyayam ke sath-sath uchit aahar ki bahut aawsyakta hoti hai. Aahar me aise khaday pdartho ko samil kare jo calori se bharpur ho tatha jisme poshak tatw uchit matra me paye jate hai. Ucch protin yukt aahar aapki manshpesiyo ko badata hai tatha vajan badane me madad karta hai. Aap apna vajan badana chahte hai to apne aahar me poshak tatvo ko samil kare. Iske liye ek diet chart banaiye or uska palan kijiye wajan badane ke liye aahar me calori, wsa, protin, or carbohydrate ki bahut jarurt hoti hai. Isliye diet chart banate waqt in bato ka khas khyal rakhne ki aawsyakta hoti ha

Sukhe mewe – Sukhe mewe me calori, poshak tatw or fiber bharpur matra me paye jate hai. Isliye apne aahar me kismis, badam, akhrot or kaju jaise posak tatwo ko samil kare. Sukhe mewe niymit rup se lene se sarir swsth rahta hai tatha wajan badne lagta hai.

Cheese – Cheese me aawsyak poshak tatw paye jate hai. Isme bharpur matra me wsa hota hai. Isme calori ke sath-sath protin, calcium or cholesterol hota hai. Khane ko or adhik swadisht banane ke liye us par kuch cheese dale. Jo motapa badane me shayak hota hai.

Pasta – Pasta ek aisa aahar hai jo swadisht or calori se bharpur hota hgai. Pasta me carbohydrate bhi uchit matra me paya jata hai. Ise sabjiyo me milaye or khane me iska pryog kare yah motapa badane me shayak hai.

Butter – Butter wsa se bharpur ek aisa tatw hai jiske sewan se wajan badaya ja sakta hai. Butter ki thodi si matra ka upyog bhojan banane me kiya ja sakta hai. Swadisht padartho me swad ko or adhik badane ke liye ise dala jata hai. Ye wajan badane ke sabse accha srot hai.

Egg – Tale huye ya ubale ande ka sewan kare. Ande ke sewan se wajan badne lagta hai. Rojana apne aahar me ande ko samil kare. Ande calori se samriddh hote hai tatha inme protin or posak tatw uchit matra me paye jate hai. Ek ande me lagbhag 5 gram fat hota hai. Anda omega 3 fati asids se bhi bhapur hota hai tatha ande ki jardi me bahut adhik matra me cholesterol hota hai jo wajan badan eme shyak hota hai.

Mithe fal – Swasth jivan ke liye falo ka sewan bhaut jaruri hota hai magar wajan badane ke liye kuch mithe fal jaise aam, papita, kela, ananas ka sewan kare. Isme prakrtik sakrra hoti hai jo urja ko niyntrit rakhta hai. Ve log jo wajan badana chahte hai unko apne aahar me in mithe falo ko samil karna chahiye. Ye wajan badane me shayak hote hai.

Hari sabjiya – Hari sabjiya sehat k eliye atyant mahtwpuran hoti hai. Lgatar hari sabjiyo ke sewan se sarir swsth rahta hai tatha rakt ki vridhi hone ke sath-sath wajan ki bhi vridhi hoti  hai.

error: